«Горим» вместе с Монеточкой

О проблеме лесных пожаров в Сибири известно всем. Публичные личности записывают обращения, общественность подписывает петиции, многие находят более оригинальные способы. Так, российская певица Монеточка, выпустила целую композицию, посвященную лесным пожарам, которая называется «Гори, гори, гори».

Такими словами 10 августа артистка анонсировала выход трека:

«Новости о лесных пожарах в России все реже появляются в ленте, но проблема не уходит, и сегодня, 9 августа, зафиксирован пик горимости лесов — при этом подвергаются тушению лишь 7% площади горения. Бороться с этой проблемой нужно не только срочными мерами, но и профилактическими работами круглый год. Рассказывать о пожарах детям и взрослым и тушить очаги на ранних стадиях помогают добровольные лесные пожарные, на обучение и работу которых не хватает средств».

Напомним, певица, композитор, автор песен Елизавета Гырдымова, известная как Монеточка, пишет музыку преимущественно в жанрах поп-рок и антифолк, а в последние годы к ним добавились еще и электронные элементы.

Эпатажная певица, родом из Екатеринбурга, зацепила публику своим тонким вокалом и цепляющими душу ироничными текстами на социально актуальные темы. Вот и теперь артистка написала песню в соответствии со своим образом про то, что волнует людей на данный момент. В ней она напоминает, что проблема до сих пор не решена и прямым посылом говорит о том, кто виноват. В нем присутствуют и привычные для ее творчества нотки иронии, завуалированные смирением.

Сама мелодия тоже начинается кличем и содержит в себе электронные добавления, нарастающие темы, быстрый темп и мгновенные переходы. Этим певица как будто показывает, что про это можно говорить и говорить, а все молчат. Звуки тревоги звучат и в конце.

Певица затронула эту ситуацию в своем творчестве не только для того, чтобы напомнить о ней, но и чтобы оказать определенную помощь:

«Все деньги, собранные с прослушивания этого трека на стриминговых сервисах отправятся на приобретение ранцевых огнетушителей, воздуходувок-опрыскивателей, навигаторов и на покрытие других важных расходов в рамках программы Гринпис по борьбе с пожарами на природных территориях, вплоть до инициативы по внесению изменений в школьные учебники, в некоторых из которых были найдены ошибочные советы по противодействию огню и предотвращению возгораний.
С 16 августа новый трек будет доступен на всех площадках и, как только появятся первые данные о прослушиваниях, мы начнем помогать. Отчёты об этом будут выложены здесь и в других соцсетях. Давайте вместе делать мир лучше».

Думаем, так или иначе артистке удалось достигнуть цели – новости о выходе этой композиции появляются ежедневно, проблему не забывают, трек слушают, а в ее соцсеть каждый неравнодушный заходит, чтобы оставить свой отклик на сообщение под постом певицы.

Изображение: sntch.com и ekburg.tv