Плагиат – не плагиат? Леди Гага спела не свое?

Любимица российских комментаторов, Леди Гага, вновь оказалась в центре внимания. На этот раз дело коснулось ее творчества. А именно песни, за которую она получила «Оскар». Саундтрек «Shallow» к фильму «Звезда родилась» обвинили в плагиате.

Как утверждает американский композитор Стив Ронсен «Лучшая песня в фильме» позаимствована с его трека «Almost», выпущенного в 2012 году. Многомиллионный иск к певице музыкант подал лишь за три ноты, стоящие рядом. А точнее за музыкальный рисунок: соль, ля и си-бемоль. Ронсен и его адвокат Марк Шириан приложили и результаты профессиональной экспертизы.

«Миллионы и миллионы» долларов, которые они просят с певицы, она не собирается отдавать. Гага и ее представители уверяют, что это музыкальное сочетание отнюдь не уникальное в своем роде. И раньше в музыке можно было услышать именно этот рисунок. Например, в композиции американской группы «Kansas» 1978 года «Dust In The Wind». Чтобы доказать что Ронсен хочет заработать «легкие деньги» на имени звезды, Гага в свою очередь, наняла адвоката Орина Снайдера и они будут разбираться с этим в суде.

Также можно отметить, что обвинительная сторона хотела решить этот вопрос мирно, за огромную сумму компенсации, но команда артистки дала отпор. И претензии были обнародованы.

А позже Ронсен добавил:

«Стремясь полюбовно решить этот вопрос, несколько месяцев назад мой офис предоставил юридической группе певицы официальный доклад известного и уважаемого музыковеда и профессора, который определил, что существует значительное темповое, мелодическое, ритмическое и гармоничное сходство между двумя фрагментами обсуждаемых композиций. Команда Леди Гаги, в свою очередь, все еще не предоставила моему офису реакцию, которую мы запрашивали несколько раз».

Адвокат Гаги называет действия музыканта «наглым вымогательством» и уверен, что певица одержит победу в их противоборстве. Он аплодирует певице за ее мужество вступить в борьбу против постыдных действий таких людей и защитить честь всех артистов, которые тоже попадали в подобные ситуации.

Послушав эти две мелодии, можно сделать сравнение композиций. Они обе лиричны, в обеих есть темповая градация, но музыкальное различие все равно чувствуется. Да и самим хочется верить, что «Shallow» ни на что не похожа. Ведь и «проснулся» истец  поздновато. Спрашивается, где он был раньше? Пожелаем в этом деле успешной звезде выдержки и победы!

Напомним, что перед этим Инстаграм-страничка Леди Гаги стали эпицентром атаки для комментаторов из России. После вестей о том, что из-за нее Брэдли Купер разошелся с Ириной Шейк, ее сограждане навострили все свои русские острые словечки на 33-летнею певицу. А потом уже и забыли, для чего пришли и стали писать обо всем подряд, причем подключились и наши знаменитости. Леди Гага до сих пор не спешит блокировать россиян, тем более что после этого популярность ее страницы возросла еще больше.

Посмотрим, чем закончится новая история звезды.