И Баста теперь «На заре»

Василий Вакуленко, известный в хип-хоп индустрии под псевдонимом Баста, выпустил новый клип «На заре». Любители рок-индустрии сразу заметят знакомое название и окажутся правы. Рэпер сделал кавер на песню советской и российской рок-группы «Альянс» и также экранизировал его.

В представленном новом прочтении Басты композиция заиграла новыми красками. Неудивительно, что просмотр видеоролика перевалил уже за 2 миллиона. Но комментаторы, как это обычно бывает, разделились во мнениях. Половина считает, что не стоило рэперу браться за такую сложную песню, что оригинал, естественно, лучше и что он ее испортил. Другие же, наоборот, в восторге от переосмысления этой композиции и пишут о своих ощущениях, как будто бы «мороза по коже».

Если артист уже давно знает не только, как читать рэп, но и петь, что успешно сочетает во многих своих творениях, то здесь композиция полностью песенная, что и старается передать Баста. Во всяком случае, от его голоса мурашки, от повествования глубокие мысли и чувство атмосферного спокойствия.

Действия происходят на крыше высотки, на которой Вася вместе с играющей группой исполняет эту песню. Легкий туман не только сопровождает это действие, но и сольное уединение артиста. Параллельно в ролике показывается влюбленная пара, встречающая рассвет – парень играет на гитаре, укрывшейся пледом девушке. Причем они проводят время не только вдвоем, но и на шумной вечеринке, где молодое поколение нашего времени танцует и весело проводит время. Начинают они на закате, перерастающей в панораму ночного города и заканчивают утром, когда все вокруг еще спит. Красивые пейзажи отлично подходят под философские мысли, уединение и умиротворение композиции, в которой припевы исполнитель сделал широкими и напевными, а не пронзающими, как в оригинале.

Баста не стал первопроходцем с кавером на эту песню. До него это сделали Евгений Гришковец и певица Монеточка, которая даже исполнила ее на сцене с Игорем Журавлевым (вокалистом «Альянса»). Ажиотаж на эту композицию начался с выложенной клавишником группы Олегом Парастаевым первой версией клипа 1987 года. После того, как о них снова вспомнили, музыканты «Альянса» уже успели побывать на «Вечернем Урганте» и спустя 25 лет выпустить первый альбом под названием «Хочу летать!».

Как говорится, захотел – сделал, пусть Баста и не стал первым, но «На заре» в его перепеве получила еще одну, интересную и оригинальную жизнь.

Изображение: muzclips.ru

Анастасия Вафина