«Эх, небоскребы, а я маленький такой»: реквием о большой личности Вилли Токарева

4 августа от онкологического заболевания скончался Вилли Токарев — советский, американский и российский артист эстрады, автор-исполнитель песен в жанре русский шансон. В ноябре этого года ему было бы 85.

Вилен Иванович Токарев – настоящая звезда русской эмиграции. На его счету множество популярных альбомов. Мы знаем его по песням «Небоскребы», «Журавли», «А жизнь всегда прекрасна». За их исполнение получал премии «Шансон года» в номинации «Лучший певец». Автор писал лирические, бытовые, юмористические, городские и не только композиции. Его «Рыбацкая», «Мурманчаночка» и другие хиты сделали из него кумира многих.

Артист начал петь в 70-х годах, после эмиграции из СССР в США. В 80-е годы Вилен записал больше 20 сольных дисков под собственным лейблом «One Man Band». И составил хорошую конкуренцию таким исполнителям, как Люба Успенская и Михаил Шуфутинский. В конце 80-х он впервые выступил в России, дав более 70 концертов в городах Советского Союза. А через год повторил это снова.  Певец вернулся в Россию к 90-м годам. Это стало настоящим фурором. А позже даже вошло в документальный фильм «Вот я стал богатый сэр и приехал в ЭСЭСЭР». Также он работал ведущим на радио «Русский шансон».

Говорить об этом человеке можно много. И нужно. Стоит ли упоминать о его появлениях на экранах кинокартин, участника теле и радиопрограмм в качестве приглашенной персоны или члена жюри. А о его жизни, и каким был великий Вилен Иванович можно говорить бесконечно.

В сети можно прочитать множество негативных нюансов. Но давайте, мы расскажем о положительных. Тем более, что поклонники шансонье, не раздувая из мухи слона, до сих пор пишут на его страничке в соцсетях комментарии, скорбя о потере кумира.

А певец Сергей Шнуров посвятил Вилли Токареву стихи, коротко написав об отрывке из своей студенческой жизни, который относился к музыке певца:

«Когда, я помню, первый раз мы крепко пили,

Студентами вино в параднике.

Аккомпанировал певец по кличке Вилли.

Кто был никто, тот стал опять никем.

В магнитофоне села батарейка,

Мотали плёнку с помощью карандаша — рукой.

А ты прижавшись, мне сказала, — эй, согрей-ка.

Эх, небоскрёбы, а я маленький такой».

Стало известно, что артист будет похоронен 7 августа.

Также городские власти рассматривают предложения увековечить память Вилена Ивановича. По крайней мере, представители различных структур отзываются об этом положительно.

В память легендарного исполнителя шансона можно вспомнить его композицию «Лебединая любовь», в которой есть строчки:

«Всех нежней на свете наша первая любовь. Реквием об этом…».

Вилли Токарев был поистине уникальным певцом в своем направлении. Его голос, манера исполнения и душевность влюбляли в себя публику. Давайте и мы запомним его таким. Таким жизнерадостным, настоящим и живым.

 

    Оставьте свой комментарий