Как Митя Фомин эпатирует не обнаженным телом и сменой пола, а рекордным Арктическим клипом «На вершине мира», планирует выпустить нецензурную версию его самой узнаваемой песни, готовит ближайшие проекты и о планах на Луну

Его визитная карточка – песня «Все будет хорошо». Он – тот самый солист музыкальной поп-группы «Hi-Fi», а также актер и телеведущий. Знакомьтесь, это… Хотя нет, вы все и так уже догадались о ком речь. Представляем вашему вниманию разговор с интересным собеседником, привлекательной личностью и одним из самых эпатажных российских людей шоу-бизнеса – Митей Фоминым.

Недавно состоялся релиз Вашей работы «На вершине мира». Интересно узнать, насколько оправдались ваши ожидания в реальности? Все ли задуманное в съемках клипа удалось воплотить в жизнь?

Надо сказать, что это, пожалуй, самая моя масштабная по степени подготовки работа. Мы снимали это видео в Арктике, на пути к Северному полюсу, на самом крупном в мире атомном ледоколе “50 лет Победы” при участии звезд российского балета – премьера Большого театра Дениса Родькина и балерины Большого театра Элеоноры Севенард.

Мы готовились к съемкам полтора года, причем возможность поехать в Арктику появилась, когда еще не было ни песни, ни сценария. За это время концепция съемок неоднократно менялась, мы переписывали сценарии, нам нужен был такой же монументальный материал, как сам ледокол, крушащий льды Северного Ледовитого океана. В итоге песню написал мой любимый композитор Алексей Романофф, сценарий утвердили со съемочной группой «Diagonal 11». Кстати, перед нашим путешествием ребята летали на разведку в Мурманск, чтобы посмотреть на ледокол в порту, поэтому мы примерно понимали, с чем будем иметь дело.

Я могу сказать, что реальность превзошла ожидания! Это удивительное путешествие, шанс отправиться в которое выпадает крайне редко, а большинству людей никогда. Но нам это удалось благодаря госкорпорации «Росатом», ФГУП «Атомфлот» и компании «Новатэк». На самом ледоколе путешествовать комфортно, единственный момент, за который мы переживали – это выход на лед, чтобы снять корабль среди льдов извне. Для этого его нужно было, как минимум остановить в безопасном месте, но это невозможно, только потому, что я этого захотел – ледокол в рейсе и ежедневно выполняет задачи стратегической важности. Но все-таки нам и это удалось!

После Арктики, есть ли еще идеи необычных съемок, которых нам ждать?

Мы в команде шутим, что дальше нас ждет космос (улыбается). Так что, думаю, самое время назначать официальную встречу в «Роскосмосе» и начинать процесс согласования. Слышал, что отправиться со съемочной группой на Луну – уже вполне реальная история, но пока непонятно, как оттуда возвращаться. Но лично я настолько верю в прогресс, что думаю, уже для нашего поколения все эти, на первый взгляд, шутки совсем скоро станут реальностью.

Вы опубликовали пост с видео в своем Инстаграм, в котором исполняете нецензурную версию песни «Все будет хорошо». Хотелось бы узнать, где Вы сняли это видео, что за люди рядом с Вами и как Вы туда вообще попали. На самом ли деле у вас в планах выпустить ее продолжение к Новому году, превзойдя свой собственный, как Вы пишите, «лично-творческий» рекорд или это всего лишь шутка? Если это действительно так, то в каком все-таки ключе она будет представлена?

В дни «Формулы 1» я проводил выходные в Сочи, и по приглашению своего друга, коренного сочинца Андрея Григорьева-Апполонова, солиста группы «Иванушки»,  которая закрывала гонки своим концертом, вечером оказался в местном ночном клубе. Там вовсю кипела развлекательная субботняя программа, ведущими которой выступали артисты травести (кстати, один из самых сложных юмористических жанров). Как вдруг среди толпы они замечают нас с Андреем и меняют свой конферанс, представляя нас публике. Все уже давно шло не по протоколу – нам нужно было парировать. Публика, которая на тот момент была уже в предсказуемом состоянии, ждала чего-то провокативного. Учитывая контингент, обстановку, время суток и отсутствие каких-либо элементов цензуры (в клуб заведомо не пускают гостей младше 18-ти лет), я исполнил запрещенную версию своей самой известной песни вместе с ведущими, и номер имел колоссальный успех. Я никого не собирался удивить или оскорбить, просто формат соответствовал. Не секрет, что у каждого артиста есть свои внутренние версии популярных песен – каламбурные и сатирические варианты сами приходят в голову, когда ты поешь одну и ту же песню несколько тысяч раз.

View this post on Instagram

Внимание, взрослый контент 🔞 и ненормативная лексика 😱 Вчера ничего не предвещало беды, как вдруг памятный(в прямом смысле этого слова-об этом пост завтра!) Григорьев-Апполонов @apollonov_ag позвонил и пригласил на свой концерт, который закончился, как это часто бывает, неожиданно и совершенно в другом месте🤪 Чему я несказанно рад, потому что мы прекрасно провели время! Помимо устоявшийся, любимой всеми, дорогой и родной для меня песни #ВсеБудетХорошо, существует ещё и нецензурная версия, время которой и в сети, и на концертах после 00.00 и строго во взрослой компании 💃🕺🏻 Вчера мне представилась возможность исполнить ее в кваертетно-специфической …. Кстати, что вы думаете о ненормативной лексике в песнях? Мое мнение, кажется, очевидно: мы матом не ругаемся, мы на ём разховариваем. Но только в исключительных случаях и когда это адекватно ситуации и настроению. Скажу больше — у меня в планах выпустить продолжение💥 Песня, которая которая будет носить название #ВсеБудетОхуенно / версия 2020. Например, к Новому году! Как вам такой поворотец?

A post shared by Митя Фомин | Mitya Fomin (@mf_agent) on

Что касается «Все будет хорошо. Версия 2020», у меня действительно есть мысли выпустить этот трек до Нового года. Возможно, он выйдет в двух версиях – с цензурой и без. Мне постоянно пишут и говорят, что «Все будет хорошо» до сих пор вселяет в людей силу и уверенность, а тем временем песне уже почти десять лет. На днях Lady Gaga написала пост, что ее мега-хиту «Bad Romance» также исполнилось десять лет – артисты склонны к ретроспективам и анализу своего творчества. Я хочу, чтобы новый трек стал продолжением и не отставал по посылу, настроению и потенциалу от оригинала. Ведь всем нам нужна уверенность в своих силах.

Вы также пишете, что у Вас впереди много нового материала, над которым сейчас активно работаете. Могли бы приоткрыть нам завесу тайны и рассказать немного о предстоящих проектах?

Я действительно работаю над новым альбомом, пробую сейчас сотрудничать с разными музыкантами, в том числе и новыми для себя, и малоизвестными в принципе.  Работаю над несколькими разноплановыми треками, но какими будут ближайшие релизы, покажет время. Мы также готовим новую концертную программу с музыкальным бэндом «Freeugolnik» и уже весной представим на гастролях другое звучание.

А ближайший концерт 8 декабря, выступаю в тропической оранжерее «Аптекарского огорода» со своей акустической программой. Такие встречи перед Рождеством становятся у нас уже традиций, и в этот раз особенно доброй, так как концерт пройдет в поддержку благотворительного фонда «Линия жизни», послом которого я являюсь уже 15 лет. За это время мы собрали не один миллион рублей для спасения тяжелобольных детей, и в этот раз сборы от билетов тоже идут в фонд – гонорар за концерт я не получаю. Поэтому на него я особенно приглашаю! Только представьте: за окном зима, снег, мороз, а мы встречаемся в тропиках, чтобы послушать хорошую музыку, поздравить друг друга с наступающими праздниками и конечно же, помочь детям.

Что касается планов, мечтаю сняться в кино! Вообще, актерская профессия – моя мечта с детства. На театральную сцену я постепенно взбираюсь. Из ближайшего, меня можно увидеть 25 ноября в спектакле «За двумя зайцами» в театре «Русская песня» Надежды Бабкиной, а в конце января у нас большой тур по городам Германии со спектаклем «Семейка Фани», в котором я дебютировал как актер. А вот своего кинорежиссера я еще жду!

Какой эпатажный поступок Вы бы еще хотели совершить в творческом или даже жизненном плане?

Это не самоцель. Если вы называете эпатажным поступком мое выступление в Сочи, так я не соглашусь. Посмотрите на группу «Ленинград», у них через слово такой «эпатаж» – и ведь собирает стадионы, и все с удовольствием внимают. А потом встречаешься со Шнуровым и видишь, какой он глубоко интеллектуальный и интеллигентный человек. Я, как и он, никакой проблемы в употреблении нецензурной лексики на подготовленную аудиторию не вижу. Если вы не хотите ее слышать – просто не ходите в места, где произносят такие слова. Это не эпатаж, а часть жанра.

Выбежать голышом на стадион во время матча чемпионата мира – наверное, эпатаж. Сменить пол и вдруг начать носить грудь – тоже. Но зачем?

Я предпочитаю эпатировать глобальными и конструктивными вещами. Первый в истории русской поп-музыки клип с участием солистов известного во всем мире Большого театра – Денисом Родькиным и Элеонорой Севенард, снятый во время экспедиции в Арктику на самом крупном в мире атомном ледоколе – вот этим я горжусь.

Изображение: предоставлено пресс-службой артиста

Вопросы подготовила Анастасия Вафина