«Кукушка» Цоя: Полина Гагарина VS Ольга Скормухина

Многие артисты своим творчеством имеют право, что бы их называли великими. К сожалению, кого-то так называют уже посмертно. О них говорят, снимают кино, в их честь создают произведения искусства, их песни звучат в фильмах и, конечно же, звезды современности делают каверы на их произведения. Таким, великим человеком, по праву можно назвать музыканта Виктора Цоя. Многие его композиции до сих пор получают вторую жизнь. В том числе с помощью знаменитостей. Так, его песню «Кукушка» перепели многие звездные личности. Это Земфира, Алина Орлова (литовская певица), группы «ДДТ», «Би-2» и не только.

И сейчас мы поговорим именно об этой композиции. Ее певец записал в демо-версии в 1990 году летом, перед своей гибелью в аварии (15 августа). После она была аранжирована музыкантами его группы «Кино», а в январе 1991 года они выпустили ее в составе «Черного альбома».

Самые яркие каверы на «Кукушку» записали не только звезды, перечисленные выше, а еще две исполнительницы. Это Ольга Кормухина – ее «Кукушка» была написана в 2011 году и на следующий год вошла в альбом «Падаю в небо», а через три года ее версию включили в трибьют-альбом «Спасем мир. Tribute to Виктор Цой».

И вторую «Кукушку» спела Полина Гагарина в 2015 году. Она стала саундтреком к фильму «Битва за Севастополь». Автором аранжировки выступил композитор и продюсер Константин Меладзе.

Но не так все гладко. Между двумя артистками сложился конфликт, который с момента узнавания этой новости длится уже более двух недель. Кормухина обвиняет Гагарину в краже ее аранжировки. Она подала иск на коллегу и в ее требованиях прекратить нарушение авторских прав исполнением Гагариной этой песни, финансовых требований нет, Ольга ждет только извинений. Примечательно, что она хотела сделать это еще с момента выхода кавера Полины Гагариной, но тогда в законе не было возможности зарегистрировать свое право на кавер-версию. Кормухина этого дождалась и вступилась, как она говорит, не за себя, а за память покойного Цоя, который бы аплодировал ее индивидуальному смыслу, вложенному в эту композицию. И дело больше из-за того, что ответная сторона не упоминает его имени.

Как сообщает источник, Ольга рассказывает:

«Они содрали всю вокальную фактуру, темп и даже придуманный Алексеем Беловым инструментальный фрагмент, которого нет в оригинале у «Кино». Я долго находилась в каком-то ступоре, потому что для меня все это было просто дико. Какой-то страшный сон».

А Гагарина, в свою очередь, еще не отреагировала по поводу этих обвинений. Известно только, что певица очень переживает и у нее даже возникли проблемы со здоровьем. Кормухина на это несколько раз немного резко высказалась. А певец Валерий Меладзе заступается за свою коллегу, говоря, что Кормухина перебарщивает и тем самым хочет напомнить о себе, преимущественно в желтой прессе. На это от Ольги тоже последовал ответ, что ни Гагарину, ни Меладзе после этого уже не спасти и что она больше не сможет их уважать.

Может действительно, Ольга немного перегибает палку и следовало все решить мирным путем? Пока она только открыто комментирует каждое действие оппонентов. А в сети тоже возникают обсуждения этой темы, материалы прессы и, конечно же, сравнение двух этих композиций. Мы только можем сказать, что, действительно, композиции похожи, и это заметили зрители фильма «Севастополь». Но оттенок исполнения совершенно разный и заложенные в них чувства тоже. У Кормухиной настроение песни можно охарактеризовать как «Бой с улыбкой», а у Гагариной «Бой сквозь отчаяние». Тем не менее, сходство есть. А у Кормухиной еще и официальное экспертное заключение этого сходства музыкального критика Михаила Сегельмана имеется, где права именно она.

Чем закончится этот, по прогнозам, долгий конфликт – неизвестно. Но понятно, что чем-нибудь он и завершится. А мы, слушатели любой прекрасной музыки, можем насладиться и той и этой композициями в равной степени и даже сами для себя их сравнить.

 

Изображение: culture.ru, imag.one (коллаж — нувеллист.рф) и tvcenter.ru

Анастасия Вафина