Новый камень плагиата прилетел в сторону «Крутого» Егора Крида

В этот раз Егором Кридом тоже двигало вдохновение, а не плагиат? И мы сейчас уже не о совместке с Клавой Кокой под названием «Грехи», которую в июне этого года заподозрили в странной похожести на песню «Blue» американского рэпера Джейдена Смита. Тогда артист назвал себя почитателем творчества сына актера Уилла Смита и объявил, что он не копировал песню, а просто вдохновился музыкантом.

View this post on Instagram

Кайфую от того, что делает Джейден Смит ещё с Каратэ-Пацана. Его музыка последних лет очень сильно отличается от всего, что делают в этом жанре. СМИ начали везде писать, что трек #Грехи- плагиат, но заявлять так — это слишком. Стиль — да. Музыка — другая, мелодия — другая, аккорды — другие. Возможно, когда год назад мы с @alexdavia делали этот бит, где-то в голове играл альбом Джейдена, но нот то всего 7 и всё музло так или иначе имеет сходство, как среди мировых Артистов так и наших. Имхо: Не сплагиатил, а вдохновился! Качайте мой новый трек #Грехи по ссылке в шапке профиля!😉

A post shared by Егор Крид | #HeartBreakKid (@egorkreed) on

А сейчас над композицией Егора «Крутой», в клипе на которую даже снялся сам Игорь Крутой вместе с другими известными Игорями (Николаевым, Харламовым и Гуляевым), снова повисло страшное для любого автора-исполнителя, слово: ПЛАГИАТ.

Релиз данного трека состоялся 14 января 2019 года, а 20 сентября 2016 года свое одноименное творение выпустил рэпер Дима Блок из Сергиева Посада. Настоящее имя – Дмитрий Рыжаков, и он один из участников дуэтной группы HABAROVSK. Это уже повторное обвинение. Первый раз парень направил свою жалобу еще в самом начале, практически год назад, но лейбл Black Star, вышедший на связь только один раз с просьбой прислать документы, так и не захотел что-то мирно регулировать. Поэтому молодой человек дождался выхода Егора из компании и теперь спокойно собирается подавать в суд. Теперь они на равных условиях, экспертиза и документы с доказательствами у него на руках – можно смело действовать. Экспертиза, кстати, за 45 тысяч рублей, также показала, что исходной песней является «Крутой» в исполнении Блока. Примечательно, что в самой экспертизе допущена ошибка и фактически виноват Егор Булатников (правильно Булаткин).

Парень хочет справедливости в виде славы – внимание к его творческому деянию и признание Егора Крида. Последнему придется выбирать из двух вариантов: либо удалить свой ролик, либо указать соавтором HABAROVSK.

Что же, каждый избирает свой путь. Не получается прямым способом? Так можно и звездную личность зацепить. А почему и нет, ведь бумерангом приходит к тем, кто не уважает права автора и не считается с простым человеком, думая, что сил повлиять на что-то у него не хватит.

Что касаемо треков, на слух музыкальная составляющая очень сильно схожа друг с другом.  А уж про тексты-то и говорить не о чем  – даже не прислушиваясь, одна и та же производная! Как можно было написать подобные слова, только добавив штрихи в виде убирания мата, подмены словосочетаний и нескольких повторов? Непонятно. В любом случае, Криду не привыкать попадать в такие песенные ситуации, а Блоку ждать. Так что, будем следить, как отреагирует отмалчивающийся сейчас артист. И также узнаем, есть ли еще какие-то спрятанные козыри у паренька с Подмосковья.

Изображение: leningrad.io

Анастасия Вафина