Почему звезды тупые по мнению Вячеслава Добрынина и кто относится к «шлаку» с точки зрения Иосифа Пригожина

Совсем недавно представители старой школы отечественной эстрады резко выразились о настоящем положении российского шоу-бизнеса. А точнее, о самих популярных личностях, которых становится все больше и больше.

Давно не выходивший на сцену, народный артист России, эстрадный певец, композитор и автор около 1000 песен, Вячеслав Добрынин в конце ноября выступил на «Дискотеке 80-х», которую проводило Авторадио. Он исполнил свои лучшие хиты, а после пообщался с журналистами. Интервью получилось коротким, потому что это занятие артист не любит, точнее сказать, ненавидит, считая себя достаточно культурным человеком, чтобы говорить одно и то же. А называть себя таковым, он, со своим образованием, имеет полное право. В отличие от большинства звезд шоу-бизнеса, которые говорят, то, что им нужно сказать, когда как автор «Синего тумана» произносит все, что хочет. А дальше последовало небольшое пояснение и то самое скандальное высказывание:

«Я закончил Московский государственный университет, учился в аспирантуре (по специальности «история искусств», – прим. Ред.) В отличие от представителей шоу-бизнеса, которые не знают нот, которые плохо говорят, которые не знают, как выразить свои мысли, потому что они все тупые! Я это говорю искренне».

Но никого конкретного, и без того прямолинейный лауреат «Золотого граммофона» не упомянул, резко прервав разговор. Давайте посмотрим, сделал ли это Иосиф Пригожин, впоследствии  поддержавший исполнителя.

Музыкальный продюсер также не назвал звездных представителей, подходящих под этот критерий, но зато дал более углубленные ориентиры на эту тему.

Пригожин определил, что «тупые» – это те, кто даже не знает, сколько будет дважды два, и ничего общего с музыкой у них нет. В частности, он назвал сконструировавших для себя определенную музыку и с ней выступающих – «шлаком», и посетовал, что его сейчас много. Настоящих же артистов почти не осталось, а понятие музыканта сейчас изменено.

Посетовал продюсер и на молодежь, которая особенно не хочет трудиться, надеясь на легкую добычу. Иосиф разделил артистов на «прежде» и «сейчас». Именно в прежние времена наличие образования было обязательным (Алла Пугачева, Валерия). Сейчас же рэперы даже нот не знают (исключения есть, например, Дрейк, Джей Зи). В прежние времена первоначальная идея была в получении удовольствия от музыки, сейчас же – прибыли и легкой популярности.

Думаем, каждый из нас в той или иной мере согласится  с артистами. Кто-то даже составит свои списки бездарных знаменитостей нашего времени, и  наоборот, настоящих профессионалов своего дела, ведь они еще остались. Добавим что, по мнению Пригожина: «Легкие слушатели – легкая музыка», каждый захочет отнести себя к другому разряду и слушать подлинных музыкантов. Кто это будет – представитель старой или новой гвардии, конечно же, всем решать самим.

Изображение: tunnel.ru и m.123ru.net – коллаж от нувеллист.рф. Источники: kp.ru и gazeta.ru.

Анастасия Вафина