Поет Эвридика или кем была Анна Герман

Весь СССР был у ее ног. Необычная история великой звезды.

Анна родилась в узбекском городе Ургенч. Вскоре после ее рождения ее отец Эугениуш Герман, эмигрант из Лодзи, считался врагом СССР, был арестован за шпионаж, депортирован в неизвестное место, а затем казнен. Анна и ее мать были перемещены в Кыргызстан. Однако они использовали первую возможность вернуться в Польшу. Сначала они жили в Новой Руде, затем во Вроцлаве.

 

Дорога к вершине

По убеждению ее подруги в 1960 году, она пошла на прослушивания во Вроцлав Эстрада и начала выступать в театре Каламбур. Прорывом в ее карьере стала встреча с композитором Катаржиной Гертнер. Если бы не она, Анна не стала бы петь «Танцующую Эвридику», которая открыла ей путь к карьере. Интересно, что песня изначально была задумана как быстрая песня. В этой версии, однако, она не привлекла чьего-либо внимания. Только в драматическом, оркестровом представлении Анны Герман все встали на колени! Благодаря этой песне певица победила в Сопотском фестивале и была приглашена на первые зарубежные выступления в ГДР и СССР. После дюжины месяцев она уже выступала в Великобритании, Бельгии, Франции и Монако. В апреле 1966 года, как большая звезда, она отправилась в тур по США.

Первый финал

Это был конец августа 1967 года. Чуть раньше Анна выпустила два альбома: один для российского рынка и один для неаполитанской музыки для итальянского издателя. В рамках продвижения последней она отправилась в Италию на несколько концертов. Когда она вернулась из одного из них, скоростная машина, по которой она ехала, врезалась в каменный барьер на знаменитой автомагистрали Солнца, соединяющей Неаполь с Миланом. Анна чудесным образом пережила аварию. Со сломанными костями она циркулировала между очередными больницами.

Бороться за жизнь

«Моя ситуация была отчаянной — как физической, так и психологической. Я долго не приходила в сознание. Я не могла говорить. Пять месяцев я была в гипсе на шее, еще пять — обездвижена без гипса », — вспоминает певица в интервью одной из советских газет. И все же она не сломалась! Она искала специалистов и делала все, чтобы увеличить свои шансы не столько для дальнейшей карьеры, сколько для того, чтобы вообще встать с постели. Годы, проведенные в послеоперационных залах, стали еще приятнее благодаря ее письмам от поклонников. Также было время поработать над ее книгой «Возвращение в Сорренто?».

После аварии она также начала по-другому думать о своем репертуаре. Довольно грустно! Анна хотела подарить людям «любовь и радость жизни». И менее чем через три года после аварии со сцены в Сала-Конгресовой она пела: «Улыбайся каждому плохому моменту».

Нет возврата

Сама певица не скрывала, что любит русский язык и любит эмоции восточных песен. Она с нетерпением вернулась в Россию. «Здесь, как и везде, люди могут оценить хорошую музыку», — похвалила она слушателей. Ее концерты собирали толпы, и организаторы предоставили ей достаточно комфорта, чтобы Герман пела в СССР даже на седьмом месяце беременности. После этих выступлений она сделала перерыв. Всё для Збисио-младшего, который появился на свет в ноябре 1975 года. Для него Анна тоже ушла в декрет на некоторое время из карьеры. Мало кто знал, что ей снова придется бороться за свою жизнь после того, как ей поставили диагноз рак кости. Герман вернулась на сцену только в конце 1970-х годов.

Быстро выяснилось, что даже во времена дискотеки и начала рок-революции люди по-прежнему хотят слушать красивые баллады. Через три года после рождения сына Герман снова пела везде — от Москвы до Торонто. 5 октября 1980 года она вышла на сцену в Мельбурне. Она не знала тогда, что это было ее последнее выступление. Вскоре после возвращения она узнала, что рак вернулся. Находясь на поздней стадии болезни, Герман сочинила песни, посвященные Богу. Она записала их на домашнем магнитофоне. Она умерла ночью с 25 по 26 августа 1982 года в Варшавской центральной клинической больнице на улице Шазерова. На ее надгробии есть цитата из Псалма 23: «Господь — мой Пастырь».

    Оставьте свой комментарий