Погасла звезда в лице солистки группы «Roxette»

Не стало солистки группы «Roxette» Мари Фредрикссон, которая ушла из жизни на 62-ом году. Случилось это утром 9 декабря – ее старая болезнь окончательно одолела певицу.

«Roxette» считается легендарной шведской поп-рок-группой, которая является таковой по праву, ведь их песни были в числе фаворитов восьмидесятых-девяностых годов. В дуэт, помимо девушки, входил ее друг Пер Гессле. Они вместе образовались в 1986 году, но до этого момента Мари постоянно находилась в созидательном поиске и упорным трудом добивалась признания своих творений.

Именно этому коллективу, решившему исполнять песни на английском языке, что было делать рискованно, принадлежат такие хиты как: самый первый, вошедший в десятку шведских топ-чартов «Neverending Love»; «The Look» и «Listen To Your Heart» (одного из первых альбомов «Look Sharp»);  «It Must Have Been Love» из кинокартины «Красотка». А также многие другие композиции. Всего «Roxette» выпустили шесть альбомов и продали более 75 миллионов пластинок по всему миру. Они четыре раза стояли во главе списка американских чартов и 19 раз британских.

Если говорить отдельно  о самой Мари, то ее вокальный дар влюбил в себя аудиторию своей мощью и проникновенностью. Ведь не только самые популярные песни заслуживают внимания, но и те, в которых Фредрикссон показывает глубокие, лиричные моменты не только содержанием, но и музыкальным составляющим. Особенно проникновенны произведения, написанные в период болезни.

Осенью в 2002 году у артистки обнаружили злокачественную опухоль головного мозга. После пробежки она вернулась домой, почувствовала недомогание и упала без сознания. Там все и выяснилось. Операция прошла успешно, хоть прогнозы были не очень удачными, все обошлось. Реабилитация продлилась до 2005 года, во время которой женщина ослепла на один глаз и частично утратила способность двигать правой половиной тела.

Но Мари выздоровела и вернулась на сцену. Последовал сольник, занятия живописью и автобиография – все это ее рук дело в период до возвращения на сцену в 2009 году. А в 2016 возобновленный коллектив даже планировал проведение мирового турне в честь 30-летия группы. Но его пришлось отменить – дал знать о себе рак мозга.

Мари Фредрикссон – это настоящий пример того, как всю жизнь можно оставаться сильным человеком, не смотря ни на что, и не только в жизни, в которой  девушке пришлось рано повзрослеть и развить стойкий на все трудности характер. Она всегда занималась творчеством, музыкой и находилась в поиске и реализации себя. А позитивное мышление постоянно оставалось при ней. Вот ее отзыв о своем возвращении:

«Эти 30 лет были фантастическими! Я не чувствую ничего, кроме радости и счастья, когда вспоминаю о мировых турне Roxette… Я особенно горжусь тем, что смогла вернуться на сцену в 2009 году после моей тяжелой болезни».

А в прошлом году женщина отметила юбилей – 60 лет, в узком семейном кругу. Мари состояла  в браке с всегда поддерживающим ее мужем Микаэлем Боиошем.  Вместе они воспитали дочь Юсефин и сына Оскара. Для поклонников она в качестве подарка выпустила сингл «Sing me a song».

Похороны будут такими же тихими – они состоятся только для родственников и друзей, которые с уважением просят отнестись к их горю. Сейчас все коллеги, друзья и ценители творчества певицы выражают свои соболезнования. Сделаем это и мы.

Изображение: washingtonpost.com и storinka.com.ua

Анастасия Вафина