«Rammstein» в Москве-2019: гитаристы целуются, клавишник горит в котле, группа плывет по фанатам на лодке

29 июля легендарные «Rammstein» отыграли фееричный концерт в Московских «Лужниках». Фанаты накануне выстраивались в очереди, чтобы оказаться к своим кумирам поближе. И не разочаровались. Масштаб шоу не знал границ! Многоярусная сцена, ее тематическое оформление в виде мрачного завода, гигантская атрибутика и, конечно же, любимица группы – пиротехника, которая от начала и до конца сопровождала их выступления и поражала своей динамикой.

В этом году группе уже 25 лет! В честь этого музыканты и устроили европейский тур, на котором представляют свой новый альбом. И поэтому,  смотря на то, как группа удачно выстреливала своими последними клипами, очередной концерт в Москве поклонники особенно ждали. Группа  играла новые треки вперемешку со своими старыми хитами.

Начали легенды именно с новой песни «Was ich liebe», которая последовала после барабанного удара Кристофа Шнайдера и сопровождалась громким взрывом, приведшим публику в бешеный восторг. После этого прозвучал «левый марш» — во время него весь зал шагал в ногу.

Чередование «нового-старого» в песнях было на протяжении всей первой половины их шоу.

Сначала — новая «Tattoo», а потом известная «Sehnsucht», под которую самые ярые фанаты начали слэм. Продолжили они это делать и под следующий «свежачок» — немного ироничную «Zeig dich», тоже подходящую под то, чтобы послэмиться.

Торжественная «Mein Herz brennt» прозвучала дальше, а после нее новая мрачная «Puppe», сопровождающаяся номером с коляской, охваченной огнем. Следующие композиции были заставляющая задуматься «Heirate mich» и сентиментальная «Diamant». Она была похожа на их вечную «Ohne dich», которую они тоже не забыли сыграть.

Вторая половина концерта была еще более мощной, чем первая. Под танцы техно-человечков, группа исполнила легендарную «Deutschland», начиная с версии электронного ремикса группы «Kraftwerk» и заканчивая своей оригинальной.

А дальше прозвучала «Radio» из нового альбома. «Mein Teil» сопровождался зрелищным варением в котле на костре клавишника Флаке Лоренца. Не пугайтесь, это был всего лишь номер, который соответствовал смыслу этой песни.

А уж «Du hast» знает каждый! Под нее зал просто ревел от восторга.

Следом со световым эффектом прозвучала «Sonne».

После этого они пели на малой сцене, находящейся посередине. Прозвучала акустическая «Engel», а с этой сцены на лодке, в которую уместилась вся группа, по рукам фанатов, они добрались на главную сцену. С ума, сойти, кто-то делает это на руках, а «Rammstein» на лодке! Этим они показали начало своего клипа «Ausländer» и открыли дополнительный музыкальный ажиотаж. Они спели, такие горячие композиции, как «Du riechst so gut», «Pussy», «Rammstein» и «Ich will».

Из моментов, которые располагали к себе, можно отметить постоянные крики «Давай!» по отношению к публике солиста Тилля Линдеманна. А прощалась группа с русской аудиторией стоя на коленях. Шоу прошло душевно и с любовью.

Здесь стоит добавить про поцелуй, который тоже стоит отнести как раз-таки к вышесказанной любви. Гитаристы Пауль Ландерс и Рихард Круспе поцеловались прямо на сцене. Сама группа никак это не прокомментировала, но крупные издания считают, что этим жестом они выразили свой протест против российского закона о гей-пропаганде. Правда это или нет, стоит только догадываться. Подождем, может все-таки «Rammstein» озвучит это вслух.

Сами музыканты в своем Инстаграм выложили фотографии с концерта и подписали по-русски:

«Россия, мы любим тебя!»

View this post on Instagram

Россия, мы любим тебя! Photos: @jenskochphoto

A post shared by Rammstein (@rammsteinofficial) on

Светлана Лобода, которой приписывают роман с солистом, также посетила это мероприятие, но не одна, а со своей восьмилетней дочкой. В своей соцсети она выложила как они с девочкой идут по коридорам и проходят в зал сразу на песню «Du Hast», под которую начинают отрываться вместе со всей аудиторией.

А мы в очередной раз решили узнать из первых уст, как зрители оценили концерт.

Полина Михайлова, слушательница группы:

«Творчеством группы я увлекаюсь с детства, я начала учить немецкий в первом классе и первая группа которую я решила послушать на чужом тогда еще для меня языке, это был «Rammstein». Я услышала и поняла, что мне надо выучить немецкий язык, иначе я не пойму о чем они поют. Это был стимул для этого. Сложный, грубый язык, но я не зря его выучила и рада тому, что понимаю их тексты без переводчика, и это дорогого стоит, я считаю.

Я люблю эту группу, потому что мне нравятся тексты Тилля Линдеманна — обожаю его лирику. В этих текстах на мой взгляд столько смысла, сколько сейчас во многих рок-композиций нет. То есть раньше рок строился на том, что в песнях главное – это слова, смысл, подтекст. А сейчас рок-музыканты от этого уходят и переходят в какую-то музыкальную составляющую, чтобы было красиво и стильно. «Rammstein» какой был, таким и остается. Это всегда в ногу со временем, всегда актуально и всегда злободневно. За это их многие не любят. Но я считаю, что это круто, что есть такие музыканты, которые рубят правду-матку.

Концерт был как всегда масштабен и как всегда фееричен. Я уже в третий раз посещаю его в Москве. С каждым разом все лучше и этот был самым мощнейшим. В плане огней, петард, всей пиротехники – всегда у них было хорошо и в этот раз было также хорошо.  Самое крутое их шоу, на котором я была!

По поводу неудобств, то, что мне не понравилось – это было слишком много людей. Я сидела в секторе А, но я не представляю, как люди, сидевшие на секторе D (самом отдаленном секторе), вообще что-то видели, потому что даже я мало что видела нормально. Был только один экран в центре – это в принципе было неудобно. Маленькие человечки ходили по центру и все.

Из песен, которые я особенно ждала — это «Ohne Dich» песня-баллада, она мне очень нравится. «Du hast» пел весь стадион и это было очень красиво. Я не знаю даже как это описать, потому что люди  начали петь еще до того, как началась мелодия, то есть они просто начали выкрикивать эти слова. Когда началась мелодия, многотысячная толпа уже пела в один голос. Я не видела такого ни на одном концерте, чтобы так в унисон пели песню, причем на иностранном языке. Это было незабываемо, у меня мурашки бежали по телу на протяжении всей песни.

По поводу поцелуя, понятно, что это в поддержку ЛГБТ и они всегда были в принципе за все подобное. Я считаю, что в этом ничего такого. Когда на «Евровидении» показывали целующихся мужчин, тоже особо никто не возмущался. А что возмущаться? Это реалии дня, здесь ничего не поделаешь. Другое дело, то, что в России все к этому относятся спорно и противоречиво  и это мешает людям проникнуться темой того, что человек может делать все, что хочет и волен делать все, что хочет. Если он любит человека противоположного пола, то пусть любит человека противоположного пола. А если любит человека своего пола, то пусть любит человека своего пола. В этом нет ничего плохого. И мне кажется, что то, что участники группы это сделали именно в России, это показатель такого посыла: «Россияне, вы тоже должны идти в ногу со всем миром и понимать, что это нормально».

Изображение: yandex.kz и gottstat.com

Анастасия Вафина

    Оставьте свой комментарий