Шнуров продолжает материться

Сергей Шнуров с группой «Ленинград» 13 сентября посетил с концертом «Ростов-на-Дону». 46 тысяч зрителей услышало привычный формат выступления исполнителя и его команды. Естественно, он включает в себя ненормативную лексику, не зря же на афишах всегда стоит возрастная пометка: 18+. Но именно наличие нецензурных выражений в репертуаре Шнурова послужило причиной скандала, в котором на организаторов и артистов было заведено административное дело, поступившее в суд.

По этому поводу еще перед Ростовским концертом в Министерство культуры РФ были направлены жалобы на «Ленинград» и просьба провести профилактические меры и с организаторами и с группой. Министерство отреагировало на это предостережением компании ООО «Медиашоу». Но исполнителями все было оставлено по-прежнему и в обычном режиме они сыграли свои композиции, в которых присутствовали нецензурные слова. Это было зафиксировано на видео, снятое полицейскими и во время репетиции и во время самого мероприятия.

А чиновники управления министерства культуры России по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам вместе с правоохранительными органами удивились, что их претензии не были услышаны. За этим и последовал судебный иск. Компании грозит штраф (в размере 40-50 тысяч), та же участь может ждать и Сергея, которого просят привлечь к ответственности по статье «Мелкое хулиганство».

Гитарист «Ленинграда» Дмитрий Гугучкин в своем Telegram-канале прокомментировал:

«Это не первый случай, когда пишут заявления на нас. Но еще не было ни разу, чтобы мы были признаны виновными. То есть, наши юристы работают с этим. Не было пока прецедентов, чтоб нас признали нарушившими закон, поэтому мы по-прежнему будем петь песни. Насколько мне известно, Сергей не планирует ничего менять. Да и как поменять? Бывают ситуации, когда можно использовать песню только так. В основном на наших концертах мы будем исполнять так, как раньше исполняли».

Действительно, примерно такая же проблема с группой и с этим же организатором возникла на концерте в Санкт-Петербурге. Но в ответ на зафиксированные нарушения артистом было написано письмо, где он обещал во время концерта не употреблять матные выражения.

А сейчас артист и его коллеги остались при своем мнении и не собираются что-либо менять. Видимо, сам Шнуров привык, что на него временами пишут жалобы и не особо-то и обратил на это внимание. И как сообщил источник, адвокат Константин Добрынин прокомментировал, что после того, как будет определен исполнитель по жалобе, непосредственно проводящий проверку, они с ним свяжутся, и назвал ситуацию типичной. За бдительность адвокат сказал спасибо сотруднице Минкультуры, которой, возможно, и была написана жалоба,  порекомендовав ей «сосредоточиться на другом репертуаре и на других культурных проблемах Ростова». А также добавил, что многие часто путают брань в общественном месте, являющейся мелким хулиганством и репертуар артиста во время выступлений, не относящийся к этому. Поэтому используя мат, исполнитель «не ставит перед собой задачу обругать или унизить кого-либо — включение их в текст соответствует задаче художественного замысла».

Пока дело находится в состоянии невесомости, Шнуров продолжает давать концерты в обычной для него форме, а также готовится к баттлу с рэп-исполнителем Noize MC.

Изображение: afisha.yandex.ru

Анастасия Вафина