У Мота вышел «Сталактит»

У Мота сталактит – так мог звучать диагноз, если бы это слово значило болезнь. Но нет, не пугайтесь, Матвей Мельников всего лишь записал новый трек под таким оригинальным названием. Вышел бэнгер «Сталактит» 21 ноября и уже грозится повторить другие «заедательные» песни артиста.

Но те, кто все-таки не в курсе о его значении, мы разберем. Окей, Википедия: «Что такое сталактит?». Получаем ответ: «Сталактит – это хемогенные отложения в карстовых пещерах в виде образований, свешивающихся с потолка». Казалось бы (для тех, кто уже послушал трек), при чем здесь камень?

Читаем дальше. Механизм образования: «Вода, проникающая в пещеру, растворяет известняк в химической реакции. При определенных условиях реакция идет в обратную сторону, и происходит отложение карбоната кальция – растут сталактиты. Происходит это весьма медленно, характерное время – десятки, сотни лет. Длина сталактитов в отдельных случаях достигает нескольких метров».

А теперь по тексту. Сравнение с этими образованиями присутствует в треке, как шуточное или скажем необычное, запоминающееся и редкое. Автор говорит, что со своими друзьями он собирается у клуба и «висит, как самый крупный в мире сталактит». Значит ли это, что они зависают у ночного заведения очень долгое время, так же как и сами сталактиты или здесь упор на прочности их дружбы, такой же, как этот растворенный известняк? А может и то, что его команда так же растет?

Об этом и речь. Дерзкие строчки припева на английском языке говорят сами за себя: «У меня есть верность, деньги и команда». Здесь Мот в нескольких словах описывает, чего добился и как он этим гордится. А в более медленном куплете он рассказывает о лейбле «Black Star», в котором состоит, вмиг опровергая все слухи, что он следующий на выходе из команды: «Люди приходили в лейбл, люди уходили  с лейбла. Я смотрел на этот кипиш, попивая Doctor Paper». А дальше подтверждает свои стилевые предпочтения в музыке: отборная попса и R&B.

Смешение двух языков, много повторов одних и тех же строчек, странное сравнительное название – все это сложилось в четырехминутную качающую композицию. Причем начинается он с быстрых темпов, а потом делает шаг назад, замедляясь, хоть текст и дублируется.

Временами заглушается мелодия и остается только голос. А потом темп снова увеличивается при повторении. Вся музыкальная составляющая ритмичная и битовая.

Обложка напоминает иллюстрацию из учебника по географии: фото пещерных сталактитов и что-то из натуральных наблюдений прилагается.
Кстати, недавний концерт исполнителя состоялся 23 ноября в клубе Arena. Так что он и не думает останавливаться.


Остается один вопрос: будет ли клип и какой? Неужели пещерные и клубные картинки пересекутся? Мы в фантазиях. А вы?

Изображение: cosmo.ru и music.yandex.ru

Анастасия Вафина